Нравится наш сайт? Расскажи друзьям и подпишись на рассылку:
Статьи по расположению: - .
Статьи по достопримечательностям:
Рекомендуем почитать ещё на эту тему:
Что ж, поездка оказалась невероятно насыщенной даже для нас. Не всё в ней сложилось идеально, но, надеюсь, это не отобьёт у наших новых попутчиков желание и дальше осваивать просторы Родины. У нас оно только крепнет.
По дороге в Киев на следующий день побывали наконец-то на руинах Вервольфа. Торчащие из земли глыбы железобетона действительно впечатляют. Трудно себе представить, какой силы должен был быть взрыв, чтобы выворотить и разодрать в клочья эти громадные монолиты, отбросив толстенную крышу на десяток метров в сторону. Традиционно заскочили в Бердичев показать путешествовавшим с нами друзьям потрясающий оборонный Кармелитский монастырь (XVI в.) с Мариинским костёлом, где уже подходит к концу реставрация. Обнаружили и скромный с виду костёл Святой Варвары (1759-81 гг.) на ул. Карла Либкнехта, где в 1860 г. венчался Оноре де Бальзак с графиней Эвелиной Ганской. Старый еврейский городок на этот раз показался очень уютным.
Сервис. Большой город изобилует гостиницами с разным уровнем сервиса и цен. В респектабельном «Буржуе» (пер. Ясный, 12; тел: (0432) 27-95-90) номеров немного, но все первоклассные (400-500 грн.). Основное место в комплексе с казино и сауной занимает ресторан с дорогими интерьерами, хорошей кухней, фортепианной музыкой, но не всегда качественным обслуживанием. Трёхзвёздочный отель «Подолье» (ул. Пушкина, 4; тел: (0432) 32-75-96) в самом центре встречает красивым холлом, но совковым сервисом (каждый гость должен предъявить паспорт) и номерами, в которых ремонт проведён чисто номинально (старая сантехника, душ без шторки). Оптимальные условия – в невзрачной на вид гостинице «Жовтнева» (ул. Пирогова, 2; тел: (0432) 32-65-40) в деловой части города, где двухместный номер с хорошим ремонтом обойдётся в 200 грн. Многие киевляне специально приезжают на уик-энд в загородный «Версаль» (ул. Тывровское шоссе, 2; тел: 27-37-13) с сауной, бассейном и большим рестораном на 4 зала в стиле средневековых замков. А в городе колоритно и довольно демократично можно поужинать в «Маклауд пабе» (ул. Свердлова, 3а), где к мясу на углях подают 11 видов разливного пива, а по выходным звучит живой саксофон
Остаётся добавить, что ночёвка в Виннице оказалась не самой удачной. Главная гостиница города «Подолье» с тремя звёздами «на погонах» оказалась очень посредственной, но искать другие варианты не было сил. Подробное описание винницких достопримечательностей можно найти в ещё одном из предыдущих отчётов.
До Браилова добрались только под вечер. Это последний пункт нашего маршрута, связанный с именем Потоцких. Бывший Брагиров (место впадения речки Браги в Ров) оказался во владении магнатов довольно сомнительным путём. Сами Потоцкие тут не жили, но активно заботились о духовности местных жителей. По их инициативе в 1740 г. был основан монастырь ордена тринитариев, преобразованный затем в православный Свято-Троицкий. А в музыкальных кругах Браилов известен таинственной «виртуальной» связью следующей владелицы имения Надежды фон Мекк с композитором Петром Чайковским. В течении 13 лет они общались только по переписке, Чайковский трижды бывал в имении, написал здесь массу произведений, но всегда в отсутствии хозяев. Это не мешало ему жить на содержании фон Мекк, которая щедро спонсировала творчество своего кумира. В музей Чайковского мы попасть не смогли по причине позднего времени и осматривали внушительный двухэтажный дворец (XIX в.) только снаружи уже в сумерках.
В Мурованых Куриловцах обстановка повеселее – там просто школа-интернат. Большой двухэтажный дворец помещика Комара (1805 г.) построен ирландским архитектором Макклером в классических формах, но очень необычно расположен на укреплённом месте высоко над речкой. Основой зданию послужили оборонные каменные стены и земляные валы XVI в. Говорят, внутри есть мрачные казематы и арсенал. Остатки муров также удачно включены в более поздние здания комплекса хозяйственных построек. Жаль, что сильно разросшийся за столетие парк не позволяет оценить виды на окрестные холмы и долину протекающего глубоко внизу Жвана.
Впереди ещё полдня, нужно уточнить планы. Если бы можно было позволить себе ещё две ночёвки, отправились бы дальше в сторону молдавской границы смотреть руины замков в Буше и Озаринцах, а затем ночевать в Могилёве-Подольском. Однако, нам нужно было до вечера быть в Виннице, чтобы к обеду следующего дня успеть вернуться в Киев. Оптимальнее всего было бы отправиться в Шаргород (древнейшая синагога, оборонный Николаевский монастырь), затем в Браилов (Троицкий монастырь, дворец) и, наконец, в Винницу. Мы же решили добраться до Мурованых Куриловцев. Выбор оказался неудачным. Пришлось преодолевать 100 км более двух часов по, местами, самым отвратительным дорогам. По дороге заскочили в Котюжаны взглянуть на усадьбу XIX в. О том, кому принадлежало поместье раньше, путеводитель умалчивал. Не смогли ответить на этот вопрос и нынешние хозяева – воспитанники детского дома. «Чей был дом»? «Пана». Понятно. Зато показали банный корпус, где принимала ванны «пани». Сильно пожалели, что не захватили с собой ящик каких-нибудь сладостей, игрушек или книжек. Хоть какая-то помощь. Кто посещал детские дома, тот никогда не забудет эти детские глаза…
Вид на двухэтажный дворец открывается ещё от бывшего костёла доминиканского монастыря (1780 г.) с жёлтым куполом, перед которым машет треуголкой каменный фельдмаршал Суворов (здесь он написал свою «Науку побеждать»). Короткая улочка, и перед нами нечто грандиозное! Сравнение с Версалем приходит в голову просто мимо воли. Центральное здание с колоннадой огромных масштабов, два не уступающих по размеру флигеля по бокам, большая клумба между ними. Здесь проходили роскошные балы с участием князя Потёмкина и польского короля Станислава-Августа, гулял по парку Пушкин, ну и проводили долгие зимние вечера Станислав с возлюбленной Софией. Сейчас тульчане гуляют здесь свадьбы, в бальных залах гремят дискотеки. Но это по выходным. А вообще, здание находится в ведении Техникума культуры, в главном корпусе оттачивают мастерство сельские таланты. Вахтёрша на входе не сразу соглашается впускать туристов – демонстрирует свою маленькую власть, чтобы хорошенько попросили. Рассказывает, что реставрацию начали ещё при советской власти, да так и остановились на половине – великолепие фасада «оттеняют» груды кирпичей по углам. Только на одном из флигелей всё ещё можно увидеть родовой герб Потоцких со щитом, рыцарскими доспехами и оружием.
Наконец, въезжаем в Тульчин. Трудно представить, что когда-то он был одним из центров политической жизни Восточной Европы. Провинциальный городок относительно молодой – всего-то 400 лет. Был польско-литовской крепостью Нестервар, затем, после недолгого периода свободы, достался вместе с другими брацлавскими землями магнатам Потоцким. Пока в 1775 г. не появился здесь молодой Станислав-Феликс, получивший громадное наследство на Галичине и Брацлавщине от отца – киевского воеводы Франтишека-Салезия Потоцкого. Здесь амбициозный дворянин решает устроить столицу своего «подольского королевства». Строится со вкусом и размахом. Приглашает известного французского архитектора Лакруа и ставит задачу создать в захолустье новый Версаль. Правда, от помпезного барокко совместно решают отказаться в пользу более прогрессивного классицизма. Интерьеры оформляет модный голландский дизайнер Меркс (ничего не напоминает эта фамилия?). Результат отчасти может оценить и сейчас каждый, кто решиться заехать в эту глубинку.
На закуску – большой парк безлюдного санатория на месте усадьбы подольского воеводы Свейковского ближе к центру села. Сюда мы заехали, чтобы взглянуть на усыпальницу Потоцких-Свейковских работы знаменитого киевского архитектора Городецкого. Ожидали увидеть скромный мавзолей, а оказались перед внушительным и изящным зданием в форме костёла, построенным в популярном тогда псевдороманском стиле. Состояние памятника, особенно кованных въездных ворот, оставляет желать лучшего. Жаль, что и внутрь попасть не удалось. Найти тех, кто владеет ключами от многочисленных полузабытых украинских достопримечательностей, это всегда большая проблема.
Утёс над поймой увенчан деревянной церковью Рождества Богородицы (1764 г.). Когда-то на этом месте стоял замок молдавского князя Георгя Дуки, который в XVII в. был ненадолго провозглашён турецкими властями правителем Правобережной Украины. От замка остались только валы, траншеи и ямы, вероятно, обозначающие места археологических исследований. Ведь место это было облюбовано людьми ещё в глубокой древности. Возможно, название здешнего села Печера возникло ещё в те времена, когда жилища люди не строили, а выкапывали и выдалбливали в скальных отрогах. От панорамы речной долины с высоты замковой горы просто захватывает дух! Обязательно нужно устроить привал, совместив созерцание с подкреплением сил захваченными с собой харчами – с общепитом в этих местах большие проблемы.
От Немирова сворачиваем на Могилёв-Подольский. Вскоре дорога спускается мимо каменной ограды Соколецкого парка к руслу Южного Буга. Очередная водяная мельница (1899 г.), на этот раз сильно разрушенная. Вода с рёвом обрушивается вниз с плотины мимо давно не вращающегося деревянного колеса. Остатки многоэтажного здания маслозавода поражают изяществом. Невероятно, как много внимания уделяли в прошлых веках эстетике обычных промышленных предприятий. Да и место для завода выбрано шикарное. Самый быстрый участок Южного Буга с каскадом живописных порогов, образованных в незапамятные времена отступающими ледниками, пользуется большой популярностью у любителей сплава на плотах по горным рекам. Мотель здесь не получится — трасса совершенно не оживлённая. Но базу отдыха с рафтингом можно было бы устроить превосходную.
Для того, чтобы побывать во всех местах Украины, связанных со знаменитым родом землевладельцев Потоцких, придётся объехать полстраны. Многочисленным потомкам славных польских воевод принадлежали обширные владения на Тернопольщине, Винничине, Черкасщине, усадьбы в Крыму, Львове, Одессе.
«Потоцкое королевство»: Умань, Тульчин и др.
«Потоцкое королевство»: Умань, Тульчин и др. - Умань (Украина) - Nice-Places.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий