суббота, 2 февраля 2013 г.

может ли священник жениться

Свыше девяноста процентов всех клириков - семейные люди, которые имеют любимых жен и деток. Основные требования к кандидатам в священнослужители - наличие богословского образования, глубокая вера в Господа и крепкая, настоящая семья. Успешный брак считается показателем того, что будущий пастырь знает истинную силу любви. Святое писание в Новом Завете, канонические тексты, а также соборные постановления четко указывают на необходимость наличия семьи. Некогда даже епископы, выходящие из «черного» духовенства, обязаны были вступать в брак.

Однако православная церковь иначе подошла к этому вопросу. Все духовенство у нас делится на «белое» и «черное». «Черное» - это монахи, которые служат в монастырях, дают обет полного воздержания. При этом священник, не имеющий семьи - дело почти что неслыханное.

Жизнь в семье - это неизменная атмосфера мирского быта. Священник, как отец семейства, обязан поддерживать достаток домочадцев, решать множество других мелких проблем. Даже семейные радости, казалось бы, несовместимы со служением Господу, самоотречением. В то же время мы видим опыт христиан-католиков, святые отцы которых не имеют право вступать в брак и практикуют целибат – это кажется нам логичным и понятным.

Многие верующие считают, что несовместим с исполнением обязанностей. Некоторые даже приходят в недоумение, когда впервые узнают о том, что у священника может быть законная жена. Ведь он посвятил себя Богу, значит не может любить также и земную женщину! Ведь Бог - есть любовь, а любовь не делится на части! Даже в святом , что Бог и паства должны заменить служителю церкви семью (Мк. 3, 33-35).

Женатый священник - православная христианская традиция, уходящая своими корнями в глубокую древность. Так почему же православный священник имеет право жениться и что говорит об этом церковь?

Почему священник может жениться?

Почему священник может жениться?

Почему священник может жениться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий